《人民的名义》原来是在这拍摄的!终于不用隔着屏幕追剧了

《人民的名义》原来是在这拍摄的!终于不用隔着屏幕追剧了



最近都在追《人民的名义》,

除了跌宕起伏的剧情以及老戏骨们飙戏很过瘾,

这部剧的拍摄也一直让人好奇。



今天富林就来给大家解答,

剧中95%以上的场景都在南京拍摄!

可以说,这部剧简直是南京的城市宣传片!



为什么选择南京?


导演李路这样说:

“这个城市既有新的发展和变化,

也有历史的文化和底蕴在其中,

与剧本比较贴合。”



值得一提的是,

剧中的各机关部门的拍摄地,

并非在现实中的机关部门拍摄,

而是在南京众多高校里拍摄


是不是感到意外,可不是嘛,

大学里拍出的机关部门竟没有一丝违和感!





“汉东省人民检察院办公楼”——东南大学四牌楼校区的大礼堂








还记得第一集中,汉东省反贪局局长陈海接到侯亮平的任务,带着一处工作人员气宇轩昂从省检察院出发,大楼门前那几根大大的石柱子应该有印象吧?


没错,剧中的汉东省人民检察院,就是现实中东南大学四牌楼校区的大礼堂!在《人民的名义》之前,东南大学四牌楼校区已经是很多影视剧的拍摄地,譬如《致青春》、《建国大业》、《七月与安生》等。





原国立中央大学(现东南大学)大礼堂,建于1930年,由英国公和洋行设计,新金计康号营造厂建造,国民政府第一届全国代表大会曾在这里召开。这座矗立在校园中心的大礼堂,以其雄伟庄严和别具一格的造型,在众多的校园建筑中独具特色,成为东南大学的标志性建筑之一。






“部委大楼”——东南大学四牌楼校区图书馆


可还记得剧中这巍然耸立的部委大楼,猜到了吗?或许有人已经认出来了,它就是现实中东南大学四牌楼校区的图书馆!还真别说,南京的建筑但凡用来拍摄政府机关还真是怎么拍怎么像,不愧是六朝古都,遗韵犹存啊!


东南大学图书馆是我国历史最悠久的大学图书馆之一,前身是始建于1902 年的三江师范学堂藏书楼。1923年国立东南大学时期,独立建馆,定名为国立东南大学孟芳图书馆,该建筑被称为中国20世纪初期图书馆建筑的优秀作品之一。



“汉东省人民检察院大门”——南京体育学院西门


汉东省反贪局长陈海带着人马准备去拘捕丁义珍,就在汉东省人民检察院门口,被检察院检察长季昌明的车给拦下来。幽深的林荫大道,巍峨庄严的门口,这究竟是哪呢?





其实,汉东省人民检察院大门的真身就是南京体育学院的大门!仔细看不难辨认出,剧中就是多挂了两块单位牌匾。南京体育学院始建于1956年,坐落于原远东地区最大的体育场——民国中央体育场旧址,与名胜中山陵、灵谷寺毗邻,环境优美,景色宜人,底蕴丰厚。





“北京 国家某部委”——南京航空航天大学


剧中出现的位于北京的国家某部委,其真身就是南京航空航天大学的大门。


南京航空航天大学有两个校区,剧中拍摄点是老校区:明故宫校区。



“林城开发区”——青奥滨江公园


剧中李达康陪同沙瑞金到曾经主政的林城开发区调研,两人还骑着自行车交谈,这个地方正是南京的青奥公园。


青奥公园位于南京市浦口区江北新城的核心区,是南京滨江风光带的重要一环,具有“临江”和“青奥”两大特色。



“汉东某街道”——河西新城金奥大厦


季昌明检察长和反贪局陈海在前往汉东省委汇报工作,他们的车行驶在江东中路上。窗外那颇有设计感的大楼很显眼,熟悉的人一眼就能认出,这里就是南京建邺区河西新城的金奥大厦。


金奥大厦由美国SOM设计公司设计,由主塔楼、辅楼公寓、商业裙楼三部分组成。它西临江东中路,北接奥体大街,南邻南京八万平米的市民广场--河西中央公园,地处新城区CBD内的黄金地段。



“汉东国际机场”——南京禄口国际机场


剧中第一次出现汉东国际机场,是丁义珍出逃时首先抵达的地方,包括侯亮平在汉东和北京往返时也出现过,而这里就是南京的禄口国际机场!


禄口国际机场是江苏省和南京市的门户,是国家主要干线机场、一类航空口岸,华东地区的主要货运机场,与上海虹桥机场、浦东机场互为备降机场,是国家大型枢纽机场、中国航空货物中心和快件集散中心,国家区域交通枢纽。





“李达康办公室窗外”——南京中央商场


在李达康书记办公室,京州市纪委书记张树立和光明区区长孙连城一起讨论丁义珍出逃事件。

镜头扫到窗外场景,这究竟是哪呢?原来,这里是南京的中央商场!


中央商场始建于1936年,是南京第一家大型综合商场,由32位社会名流和爱国之士发起创建,在海内外有较大的影响和较好的信誉。中央商场一直雄踞中华第一商圈的核心,相伴着古城南京走过燃情的岁月,历久弥新。






“黑夜中远处发光的高塔”——南京大报恩寺


大报恩寺是中国历史上最为悠久的佛教寺庙,其前身是东吴赤乌年间(238─250年)建造的建初寺及阿育王塔,是继洛阳白马寺之后中国的第二座寺庙,也是中国南方建立的第一座佛寺,中国的佛教中心,与灵谷寺、天界寺并称为金陵三大寺,下辖百寺。



“陈岩石居住的疗养院”——中山植物园


剧中的“第二检察院”,陈岩石两老住的疗养院,陈老栽花种草养鸟的地方,这里就是现实中的中山植物园。


南京中山植物园位于南京市玄武区钟山风景名胜区内,是中国第一座国立植物园,始建于1929年,也是中国四大植物园之一,金陵四十八景之一。中山植物园是中国第一个加入“国际自然和自然资源保护联盟”的植物园,是世界自然保护联盟濒危植物委员会成员,保存植物3000种以上,每年接待数十万游客。



此外,剧中还有很多鲜为人知的拍摄地



“汉东监狱”——南京监狱




关押蔡成功的“京州市看守所”——南京女子监狱


拍摄时剧组还临时起意,起用了监狱里两名警务人员作为临时演员。


拍摄完成后,“侯局长”受到女监警花们的欢迎。



“易学习陪同沙瑞金考察的吕州月牙湖”——常州天目湖


剧中易学习陪同沙瑞金乘船考察的吕州月牙湖,也是前省委书记赵立春之子赵瑞龙的违建美食城所在地,并非南京,而是现实中的常州天目湖。


天目湖位于苏、浙、皖三省交界处的江南历史名城溧阳市境内,被誉为“江南明珠”、“绿色仙境”,是国家首批5A级景区。区内坐落着沙河、大溪两座国家级大型水库。 



湖四面群山枕水、碧波荡漾,湖中岛屿散落、湖岸曲折通幽,以山绕水、水映山而取胜。4月正好是天目湖游玩的最佳季节,此时茶香鱼肥,春色遍野。 



“沙瑞金书记视察的万亩茶园”——南京高淳淳青茶园


剧中达康书记陪同沙瑞金书记视察的万亩茶园,便是现实中南京高淳的淳青茶园。

南京高淳素有“慢城”之称,可谓是自然美景和休闲养生的代名词。淳青茶园位于游子山国家森林公园区,南临胥河,山水相伴左右,生态环境十分优美,空气清新,也是十足的天然氧吧!除了风景之外,这里素有素有“南京茶乡”之称,2015年还获得“中国30座最美茶园”称号。


每年3月开始,南京高淳茶场的茶树就开始抽芽,之后更是一边绿油油,非常养眼。


高淳除了茶园还有20多万亩的桠溪油菜花田,蔚为壮观!由于这里的气温比安徽石潭和江西婺源要低,花开时间也偏晚,直到5月初都可以看到金灿灿的油菜花!




导演李路说:

“南京这座城市在拍摄中一直带给我们惊喜”


自古以来南京就有“六朝古都”的美誉,“江南佳丽地,金陵帝王州”,六朝定都此处给南京带来的繁华,使得这座城市成为东南地区物产最丰饶的胜地。十里秦淮,千年流淌,流淌的不止是水,还有经久不衰,愈加浓香的风韵!




富林地板是中国地板行业最早成立的企业之一,作为中国实木联盟执行主席单位,实木地板十佳品牌,倡导国木艺术生活、致力于人民家居品质的提升!


为感谢国民二十三年来对富林品牌的青睐,值此五一佳节来临之际,特举办国木亲民节,回馈广大人民群众,向劳动人民致敬! 



达康书记做出指示,富林这次亲民节活动必须要拿出务实精神,确保让人民群众买到更好更实惠的产品,让国民用上好的国木地板!