实木地板修订新标准 富林地板受邀参与起草

    2017年11月27日,由全国木材标准化技术委员会原木锯材分委会主办,浙江省地板协会、中国实木地板联盟承办的实木地板国家标准GB/T15036修订研讨会在浙江南浔举行。中国林产工业协会地板专业委员会副秘书长方崇荣、全国木材标准化技术委员会副秘书长黄晓山、浙江省地板协会会长徐伟、中国实木联盟秘书长谭宏伟等领导出席了本次会议。富林家居(中国)控股有限公司作为该标准的起草方代表,受邀出席了本次会议,参与标准的修订研讨。


富林受邀参与实木地板国家标准修订研讨


    据了解,实木地板国家标准由国家林业局提出,由中国木材标准化技术委员会归口。本次是对目前所使用的GB/T15036.1—2009标准的技术要求部分进行修改。其中,重点对增加实木地板的地热性能要求、加强木材含水率指标等问题作了研讨。

    实木地板因其舒适养生等优点,受到越来越多消费者青睐,近两年来,从中延伸出来的新领域——实木地热地板也正日益走向地板行业舞台中央,成为行业寄予厚望的新的增长点。围绕此前实木地板用作地热环境的稳定性瓶颈,众多企业全力进行技术攻关。富林地板作为领跑于实木地板行业的品牌,较早开始了实木地热地板的技术研发,以暖心地热地板为实木地热地板市场打开新的局面。


富林受邀参与实木地板国家标准修订研讨


    行业认定,影响实木地板稳定性的因素,主要是实木本身的内应力,以及木材的含水率等。为了控制好这些因素,富林采用各个击破、系统出击的解决办法,从原材料甄选、材料养生、连接方式、表面涂饰等方面,全面提升实木地板的稳定性能。其中,借鉴中国传统的榫卯结构以疏代堵的原理,创造性地采用木榫锁扣连接,化解木材内应力,彻底解决实木地板在地热环境下的变形、拔缝等问题。为了精准控制木材的含水率,富林引进国际先进水平的平衡设备,对所有进入生产制造环节的坯料进行二次平衡,以及三次超长自然养生处理,使得地板的含水率基本一致,能在各种气候和环境下,保持稳定的性能。经过系统的处理,富林暖心实木地热地板表现出了强大的稳定性能,并在上市2年多以来,经受了消费者强大的检验,带领实木地板进入地热时代。


    暖心地热地板凸显了富林在实木地板领域积累的资源和技术优势,成为实木地板升级,实木地热地板推广的重要推动力量。正是因其行业先行者和权威的地位,让富林能够在实木地板标准的制订和修订中,贡献自己的经验和优势,推动实木地板的标准化进程。


「参会人员合影」


    据悉,出席此次会议的除全国木材标准化技术委员会原木锯材委员会、中国林业科学研究院木材工业研究所、浙江省林产品质量检测站、黑龙江省林业科学研究院、浙江省木业产品质量检测中心南浔检测所、湖州市南浔区地板协会等机构外,还有大自然家居(中国)有限公司、富林家居(中国)控股有限公司、浙江世友木业有限公司、浙江富得利木业有限公司等代表企业共计40余家。